生姜パックの続き
生姜の成分について・・・
昨日の生姜パックの記事を書いた後、
昔の研究資料を読み返してみました。
生姜の成分について、忘れていた事がありました
生姜の主成分のジンゲロールは、
温められると、酸化して「ショウガオール」や「ジンゲロン」に変化します。
この「ショウガオール」に身体を温める効果が大きいと言われています。
生姜を長めに加熱して摂取すると「ショウガオール」を、たくさん摂取できます。
紅茶や、汁物に入れる時は、3~5分くらい
煮込むと良いでしょう。
生のまま頂くと、「ジンゲロール」を多く含んでいます。
殺菌効果や鎮痛・鎮静効果、などに効果があると言われています。
お刺身や生物を頂くときに、一緒に頂くと良いでしょう
お刺身についてくる時がありますよね。
最近はショウガについて書かれた本も
沢山出回っていますね。
改めて、また勉強したいと思いました。
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