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動脈硬化症について

 

前回の高血圧の続きです・・・

 

高血圧になると、動脈硬化が進むと申し上げました。

今回は動脈硬化について、簡単にお伝えしたいと思います。

 

 

①動脈の血管が堅くなって弾力性がなくなり、壊れやすくなってしまう

輪ゴムを想像して頂けると良いかと思います。
弾力性があると伸び縮みするけど、かたくなると切れてしまいますよね。

年齢と共に、確実に弾力性は衰えてきます。

だからこそ、日頃から血管に負担がかからないように気をつけたいですね。

 

 

②動脈の血管の中に、コレステロールや中性脂肪などが沈着して詰まらせてしまう。

ホースの中に泥やゴミなどがつまると、水が流れなくなってしまいますよね。

 

 

この為に、血管の中を血液がスムーズに通らなくなってしまうのです。

 

 

動脈硬化が進むと、血液が通りにくくなる

血液を通そうとして、心臓は頑張る

勢いよく流れてくる血液を受けて、血管に負担が来る(=血圧が高くなる)

血管が傷つく

動脈硬化が進む(悪循環)

 

 

 

【動脈硬化を防ぐには・・・】

 

①食事に気をつける

コレステロール・脂肪を多く摂りすぎる事が動脈硬化の原因です。

 

脂肪の多い食事を避けるだけではダメです。

炭水化物は糖に変わります。

糖は脂肪に変わります。

 

 

人間の身体って、いざという時の為に、

不要なエネルギーを脂肪として、身体に貯めておいてくれるのですよね

 

 

貯めておいてくれている場所にも注意して下さい!

皮下脂肪として貯めていてくれる場合は分かりやすいのですが、

ひっそりと肝臓のまわりに貯めておいてくれる「脂肪肝」とういうのもあります。

 

さらに!!

 

どこにもたまらず、血液の中を中性脂肪として、グルグル廻っている場合もあります。

痩せていても、「メタボですよ」と言われてしまうのが、このタイプです。

 

 

 

②運動する

 

運動して、余分な脂肪を燃やしてください。

脂肪は1グラムで、9.3キロカロリーのエネルギーを出すと言われています。

炭水化物は1グラムで、4.1キロカロリー

たんぱく質も1グラムで、4.1キロカロリー

 

 

脂肪の多い食事は、炭水化物やタンパク質よりも、たくさんのエネルギーを作ります。

それだけ、沢山食べると、余計なエネルギーとして身体に貯めこまれてしまうと、イメージしたら良いのではないでしょうか?

(もちろん、脂肪も身体にとって必要な栄養素ですので、全く食べない方が良いというわけではありません。)

 

そして、炭水化物は糖に分解され、

糖は脂肪として貯められるということを忘れないで下さいね。

 

 

なんにせよ、食物として頂いた命を

無駄に貯めることなく、身体に役立ててあげたいですね。

 

 

 

 

③そして食事のバランスに気をつける

コレステロールを多く摂りすぎるのはいけないのですが、

摂らなすぎもダメなんです。

 

 

善玉コレステロール(HDL コレステロール)

悪玉コレステロール(LDL コレステロール)

という言葉をお聞きになった事があるとは思います。

 

 

善玉コレステロールは、 肝臓に余分なコレステロールを戻してくれます。
(血液中の悪玉コレステロールを無くし、動脈硬化を防いでくれます)

 

 

★豆類・食物繊維・魚を中心としたたんぱく質を摂る。

★水分を充分とって、血液を薄める

★一日に30品目を食べる。一日に難しければ、2~5日に分けて平均して摂るようしても良いそうです。

 

 

人は加齢とともに、必ず動脈硬化が進みます。

だから、余計に普段から気をつけて下さいね。

 

 

~∞~∞~ちょっと身体にやさしくしてみませんか?~∞~∞~

鍼灸おかだ治療院 http://www.harikyu-okada.net/

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